Para los viajeros, el principal problema sanitario asociado con la ingesta de agua y alimentos contaminados es la diarrea del viajero que puede ser causada por distintos agentes infecciosos. También a través de ellos se pueden transmitir enfermedades infecciosas importantes como la hepatitis A, la fiebre tifoidea, el cólera …
En países con bajos niveles de higiene y saneamiento el viajero debe adoptar precauciones en relación con todas las bebidas y alimentos, incluídos los servidos en hoteles y restaurantes de buena calidad, para minimizar el riesgo de contraer una infección.
Los viajeros deben:
- Comer sólo alimentos que esten cocinados correctamente que estén todavía calientes.
- Evitar los alimentos cocinados mantenidos a temperatura ambiente varias horas.
- Evitar consumir pescado crudo, mariscos u otros alimentos crudos, excepto frutas que uno mismo haya pelado previamente.
- Evitar frutas con la piel dañada. No ingerir verduras crudas tener especial atención a las ensaladas
- En países donde puede haber pescados o mariscos con biotoxinas tóxicas, hay que obtener consejo local sobre su consumo.
- Evitar el consumo de pescados de gran tamaño como mero o barracuda aunque estén bien cocinados.
- Evitar platos que contengan huevos crudos o poco cocidos.
- Consumir leche sólo envasada y derivados lácteos debidamente higienizados. Evite las salsas y mayonesas.
- Hervir la leche no pasteurizada antes de consumirla.
- Evitar los helados y repostería de procedencia no controlada, incluídos los de puestos callejeros.
- Evitar los alimentos de puestos callejeros.
- Beber sólo agua embotellada. Hervirla, desinfectarla con cloro o yodo, si su seguridad es dudosa.
- Las bebidas como el té o el café calientes son seguras.
- Las bebidas frías embotelladas o envasadas (zumos de frutas, agua gaseosa, vino, cerveza …) que estén precintadas o en tetra-brick generalmente pueden consumirse con tranquilidad.
- Evitar el hielo
- Evitar cepillarse los dientes con agua del grifo
- Consumir siempre alimentos pelados o cocinados
Enfermedades transmitidas por consumo de comida cruda o poco cocinada como pescados, mariscos, anfibios o reptiles
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El agua en el mundo. Un bien escaso. ¿Que tiene que suceder para que nos demos cuenta?