Abril 2019. Carne de cerdo contaminada por Streptococcus suis en Tailandia

Autoridades sanitarias Tailandesas están advirtiendo a la población no comer carne de cerdo si no está cocida adecuadamente, debido al riesgo de infección por Streptococcus suis.

Durante los primeros tres meses de 2019, se han reportado 50 infecciones por la bacteria, incluyendo 10 muertes.

El riesgo afecta a los platos a base de carne de cerdo crudo, tales como picadillo de carne de cerdo picante y sopa de sangre de cerdo picante.También si el microorganismo entra en contacto con las mucosas o heridas abiertas.

La infección por S. suis es una zoonosis asociada a los cerdos. La infección puede ser mortal, especialmente si la cepa produce ciertas toxinas. La infección puede manifestarse como una meningitis, problemas auditivos, shock tóxico, septicemia y endocarditis.

Para prevenir la enfermedad, se recomienda extremar la higiene personal y ambiental, evitando el contacto con cerdos enfermos o muertos o con sus excretas o líquidos corporales.

En 2018, Tailandia notificó 338 casos y 29 muertes por esta infección.

Más información sobre riesgos locales en Tailandia